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29 juin 2009 1 29 /06 /juin /2009 15:26
Nom scientifique : leontodon taraxacacum

Noms populaires : dent de lion, couronne de moine, groin d’âne, florion d’or.

Il vit dans les prairies et les talus, jusqu’à 2000 m. Le meilleur se trouve dans les mottes de taupe d’avril, près des névés de juin et dans les luzernières étiolées.

Plante sans tige à suc laiteux diurétique, fleurs en capitules jaune d’or, graine d’aigrette duveteuse et racine hépatique, le pissenlit se mange en salade, en soupe, en légume, en particulier pour les hépatiques, les goutteux, les anémiques.
Après le repas, elle procure le « café » : la racine est plus amère, moins aromatique que l’arabica, mais supprime l’effet excitant de la caféine.


Les feuilles sont apéritives, diurétiques, toniques. Cuites hachées, elles donnent une « purée verte » aussi savoureuse que celle des épinards.

Les fleurs sont� « magiques ». C’est un signe d’amour. Les jeunes filles doivent souffler sur elles pour disperser le duvet. S’il monte dans le vent, c’est le bonheur qui les attend.

Les racines , pivotantes, soignent en décoction maladies du foie – calculs, cholestérol, dermatose, obésité, rhumatismes, varices, asthénie. En combinaison avec les feuilles :

- 50 g de pissenlit bouillie 2 minutes baigné 10 minutes, à raison de 3 tasses : une avant chaque
repas.


Le suc frais est un suc de beauté. Il soigne les taches de rousseur et les verrues : appliquer, matin et soir, du suc laiteux sur le visage. Laver ensuite le visage avec une décoction de fleurs de pissenlit, bouillies une demi-heure.
Associé à la crème de lait, le suc de pissenlit devient une crème et un lait de beauté pour la peau. Il nettoie même la langue et éclaircit le teint.


Signe particulier
: les fleurs donnent une confiture méconnue, de couleur miel, fine et délicieuse.


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Confiture de fleurs de pissenlit :


Ingrédients
(pour environ 500 g de confiture) :

- 365 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre en morceaux
- 1 litre d'eau froide


Préparation :

Enlever le jaune des fleurs de pissenlits.
Les metttre dans une cagette pour les aérer (1/2 heure).
Mettre les fleurs dans une marmite avec l'eau.
Rajouter les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles.
Faire bouillir, au premier bouillon baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.


Couvrir et laisser reposer quelques heures. Filtrer le mélange.
Rajouter au jus obtenu le sucre en morceaux et laisser bouillir.
Laisser cuire environ 10 minutes en écumant régulièrement.

Dès qu'elle commence à épaissir, mettre la confiture en bocaux tout de suite.


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Pissenlits avec orties ou épinards :


Ingrédients
:

- 500 g de jeunes pissenlits,
- 5OO g de jeunes orties,
- 1OO g lard fumé, 1 oignon haché,
- 1 cuillerée à soupe de farine, un peu de lait.


Préparation
:

Laver les légumes, les blanchir dans beaucoup d'eau salée.
Les égoutter dans une passoire.
Les rincer à l'eau froide.
Les presser pou extraire l'eau.
Les hacher fin.
Couper les lardons et faire fondre avec l'oignon haché, ajouter la farine.
Laisser mousser.
Mouiller avec le lait.
Mélanger à cette béchamel les herbes et laisser mijoter quelques minutes.
Ce plat de légumes peut se servir avec des oeufs sur le plat ou des oeufs durs coupés en quartiers.


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Vin de pissenlit :


Ingrédients
(pour 4 litres) :

- 3 litres de fleurs de pissenlit
- 4 litres d'eau bouillante
- 3 oranges et 3 citrons non traités coupés en rondelles (avec l'écorce)
- 500 g de raisins secs
- 1,750 kg de sucre


Préparation :

Ebouillanter les fleurs de pissenlit.
Laisser reposer 24 h, puis filtrer.

Ajouter les autres ingrédients et laisser macérer 25 jours en remuant tous les jours.

Filtrer au bout de ce temps et mettre en bouteille sans bouchon pendant 2 mois.

Filtrer à nouveau et mettre en bouteille avec bouchon.

Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera (il est excellent au bout d'un an).

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Published by Mirelune - dans Plantes et recettes
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commentaires

Voyance sérieuse gratuite par mail 16/10/2017 12:26

J’aime beaucoup ce blog car vous êtes un de ceux qui a le plus de recul par rapport “au monde virtuel”…

paco 29/06/2009 22:48

bonjour comment vas tu

Mirelune 30/06/2009 20:49


Très bien merci, et toi ?


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